Buah Nikmat Yang Bermanfaat
Bagian
daging buah pepaya yang telah matang, sejak lama dikenal sebagai buah
pelancar buang air besar. Memang, buah pepaya mengandung fiber atau
serat alami yang bisa melancarkan pembuangan. Selain itu, buah pepaya
yang telah matang juga baik digunakan sebagai buah tambahan bagi mereka
yang sedang menjalani diet, sebab kandungan kalorinya rendah. Buah
pepaya juga dikenal mampu membantu proses pemulihan kulit yang radang
atau cedera. Tak berhenti sampai di situ, buah pepaya matang juga
dikenal memiliki senyawa yang bersifat anti-inflamasi dan anti-kanker
sehingga baik untuk mencegah penyakit kronis. Untuk kesehatan rambut,
penggunaan masker pepaya dikenal mampu mengusir ketombe.
Manfaat buah pepaya
lainnya adalah untuk memperindah bentuk payudara wanita. Sebab
kandungan senyawanya mampu mengencangkan oto-otot halus di sekitar
payudara. Bagi ibu menyusui, pepaya dikenal mampu melepaskan suatu
hormon yang merangsang kelenjar susu agar lebih produktif. Selain itu,
konsumsi buah pepaya matang juga dikenal bisa mempercantik kulit sebab
kandungan vitamin C-nya 48 kali lebih tinggi ketimbang buah apel! Wow
Tak
hanya buah pepaya matang yang memiliki beragam manfaat. Sebab,
berdasarkan uji klinis, buah pepaya muda justru memiliki kandungan enzim
yang dua kali lebih tinggi ketimbang pepaya matang. Dengan konsumsi
yang rutin, papaya muda akan membuat tubuh Anda jauh lebih langsing
sebab enzim pada pepaya muda bekerja secara efektif untuk mengurangi
kandungan lemak pada tubuh. Ingin kurus? Sering-sering makan buah pepaya
muda.
Tak
hanya buah, getah pepaya yang bisa dijumpai pada kulit buah dan juga
batang pohon, juga dikenal memiliki manfaat yang unik. Getah pepaya
mengandung senyawa bernama papain. Senyawa ini sangat ampuh melunakkan
daging. Karena itu, tidak heran jika getah pepaya sering digunakan untuk
mengobati telapak kaki yang pecah-pecah karena kering. Selain fungsi
melunakkan, getah pepaya juga memiliki sifat antitumor atau kanker.
Namun hal tersebut masih dalam penelitian lanjutan.
Mencermati manfaat buah pepaya
yang sangat beragam, tentu pilihan yang cerdas jika Anda memasukkannya
dalam daftar konsumsi harian keluarga. Pada dasarnya buah pepaya matang
bisa dinikmati langsung tanpa diolah terlebih dahulu. Namun, ada
beberapa orang yang lebih senang mengolah pepaya terlebih dahulu sebelum
dikonsumsi. Pepaya matang sering dijadikan buah pelengkap dalam kuliner
Es Campur, diolah menjadi segelas jus nikmat, dijadikan bahan utama
cake, agar-agar, jelly dan masih banyak lagi lainnya. Sedangkan buah
pepaya muda, biasanya diolah menjadi sayur nikmat. Rasanya yang khas,
berpadu dengan bumbu tertentu, akan membuat lidah Anda ketagihan.