Resep Tumis Bunga Pepaya

Resep Tumis Bunga Pepaya
Pepaya menyimpan sejuta khasiat. Tidak hanya buah tetapi juga bagian lain seperti getah pepaya, daun pepaya dan juga bunga pepaya. Bagian-bagian ini ternyata menyimpan beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satu yang wajib Anda ketahui adalah khasiat bunga pepaya. Bagian yang satu ini ternyata sangat ampuh melumpuhkan efek radikal bebas, membersihkan darah dan juga mengobati penyakit malaria. Bunga pepaya biasanya dikonsumsi sebagai sayur. Salah satunya adalah kuliner tumis bunga pepaya. Rasanya nikmat dan tentu sehat. Belum pernah mencoba? Berikut resepnya, bisa Anda praktekkan di rumah.
Bahan-Bahan Yang Disiapkan

Untuk memasak tumis bunga pepaya nikmat, berikut bahan yang dibutuhkan:

Bahan Utama
  • Bunga pepaya segar sebnayak 250 gram. Bersihkan dan rebus bersama daun jambu biji atau jambu air agar pahitnya tidak terlalu dominan.
  • Daun pepaya segar sebnayak 3 lembar. Bersihkan dan rebus juga bersama daun jambu. Setelah setengah matang, angkat dan tiriskan kemudian iris kasar.
  • Serai sebanyak 3 batang. Kupas, ambil bagian putihnya saja. Bersihkan dan iris halus.
  • Ikan cakalang sebanyak 150 gram. Suwir-suwir. Jenis ikan ini bisa diganti sesuai selera. Jika tak suka ikan, bisa dihilangkan.
  • Daun Jeruk sebanyak 10 lembar. Bersihkan dan iris halus.
  • Daun bawang sebanyak 3 batang. Bersihkan dan iris halus.
  • Daun pandan sebanyak 3 lembar. Bersihkan dan iris halus.
  • Daun kemangi sebanyak 8 tangkai. Petik daunnya. Bersihkan.
  • Jahe sebesar 2 cm. Bersihkan dan cincang halus.
  • Minyak untuk menumis.
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Bumbu Halus
  • Cabe merah keriting sebanyak 5 buah. Buang bijinya.
  • Cabe rawit hijau sebanyak 10 biji.Bawang merah sebnayak 10 siung.
  • Bawang putih sebanyak 5 siung. 
  • Garam 1 sendok makan penuh.

Cara Memasak Tumis Bunga Pepaya


Pertama, panaskan minyak dan masukkan irisan daun pandan. Tumis hingga wangi. Selanjutnya masukkan irisan serai, kunyit, jahe dan juga bumbu yang telah dihaluskan. Tumis sampai matang. Setelah itu masukkan suwiran ikan cakalang juga ptongan daun bawang dan kemangi. Aduk hingga rata. Selanjutnya masukkan bunga pepaya dan juga daun pepaya muda. Terus aduk hingga tercampur sempurna. Terakhir, masukkan penyedap juga garam. Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk sebentar, angkat dan sajikan. Tumisan bunga pepaya paling nikmat disantap bersama nasi hangat. Selamat mencoba!