Resep Tumis Pepaya Muda Dengan Ebi

Resep Tumis Pepaya Muda
Konsumsi buah pepaya matang jauh lebih tinggi ketimbang buah pepaya yang masih muda. Alasan utamanya boleh jadi karena buah pepaya matang bisa langsung dikonsumsi dan juga rasanya manis nan menyegarkan. Memang buah pepaya matang banyak digemari sebagai buah meja yang nikmat. Lantas bagaimana dengan buah pepaya muda? Memang buah ini terasa pahit dan sepat sehingga tidak banyak dikonsumsi langsung. Meski demikian, jika diolah secara benar, buah pepaya muda malah bisa menjadi pendamping santapan utama Anda dan bukah hanya sekedar makanan pencuci mulut. Ada banyak cara mengolah buah pepaya muda. Salah satunya adalah tumis pepaya muda dengan ebi. Pernah mencoba resep ini? Jika belum, tak ada salahnya jika Anda mencoba resep kami berikut ini.


Siapkan Bahan-bahan!

Adapun bahan utama yang diperlukan dalam membuat tumis pepaya muda dengan ebi antara lain:
  1. Pepaya muda yang telah dibersihkan sebanyak 250 gram. Iris berbentuk seperti korek api.
  2. Daun salam sebanyak 2 lembar.
  3. Lengkuas sebanyak 2 cm.
  4. Ebi sebanyak 2 sendok teh. Seduh dengan iar hangat. Kemudian tiriskan.
  5. Garam sebanyak ¾ sendok teh
  6. Merica bubuk sebanyak ¼ sendok teh.
  7. Gula pasir sebanyak ½ sendok teh.
  8. Kaldu ayam bubuk sebanyak ½ sendok teh.
  9. Air matang sebanyak 200 mililiter.
  10. Minyak untuk menggoreng secukupnya saja.
Bahan Untuk Bumbu Halus:
  1. Bawang merah sebanyak 4 butir.
  2. Bawang putih sebanyak 3 siung.
  3. Cabai merah besar sebanyak 2 buah.
  4. Cabai keriting sebanyak 2 buah.
Mari Membuat Tumis Pepaya Dengan Ebi

Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan siap, saatnya Anda meracik tumis pepaya muda dengan ebi. Adapun langkah demi langkahnya adalah sebagai berikut:
  1. Pepaya muda yang telah dipotong seperti korek api dicampur dengan garam sebanyak 1 sendok teh kemudan diremas-remas. Setelahnya kembali dicuci bersih dan tiriskan.
  2. Ebi yang telah diseduh air hangat dan ditirskan, kembali disangrai hingga matang dan selanjutnya dihaluskan.
  3. Tumis semua bumbu halus bersama dengan lengkuas juga daun salam.
  4. Setelah tercium bau yang wangi, masukkan pepaya muda, merica bubuk, gula pasir, garam, dan juga kaldu bubuk. Aduk hingga semua tercampur merata.
  5. Selanjutnya, masukkan air sebanyak 200 mililiter dan kembali aduk merata. Terus masak hingga tumisan matang dan airnya meresap. Setelah itu, taburkan bubuk ebi dan aduk sebentar.
  6. Angkat dan sajikan.
Tumis pepaya muda dengan taburan ebi ini sangat nikmat disantap dengan nasi hangat bersama keluarga. Selamat menikmati ya!