Carica papaya L atau yang lebih
populer dikenal dengan nama Pepaya, merupakan buah tropis yang kabarnya
berasal dari Amerika Utara dan juga Selatan. Buah dengan warna cerah
ceria ini banyak dijadikan "buah meja" sebab rasanya yang khas memang
pas sebagai penyegar mulut selepas bersantap. Istimewanya, buah yang
satu ini tak hanya nikmat di lidah tetapi juga sangat ramah di tubuh.
Pepaya diketahui memiliki beragam manfaat bagi kesehatan manusia khususnya yang berkaitan dengan pencernaan. Pepaya
merupakan sumber serat alami yang bisa melindungi kita dari sembelit.
Selain itu pepaya juga dikenal bisa membuat kulit lebih bersih dan
indah. Semua manfaat pepaya ini disebabkan oleh senyawa penyusunnya yang
kompleks. Kandungan buah pepaya tersebut bekerja secara alamiah dalam tubuh.
Pepaya Dalam Kerangka Ilmiah
Pada tahun 1992, lembaga penelitian The
Center For Science in the Public Interest atau CSPI yang berlokasi kota
Washington DC Amerika Serikat, mengadakan penelitian intensif terhadap
40 jenis buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguak sejauh mana
peranan buah tersebut dalam mengoptimalkan kesehatan manusia. Para
peneliti CSPI menekankan pada kandungan senyawa yang ada di dalam semua
buah tersebut. Dan, berdasarkan penelusuran ilmiah, dari semua buah-buah
yang diteliti, diketemukan fakta bahwa kandungan buah pepaya sangat
lengkap dan paling menyehatkan. Hal ini menggembirakan banyak orang
sebab jika dibandingkan dengan buah lainnya, pepaya termasuk buah yang
melimpah dan mudah didapatkan. Selain itu, harganya sangat terjangkau.
Hasil penelitian CSPI ini menguatkan posisi pepaya sebagai alternatif
kesehatan yang murah.
Jika diurai, kandungan buah pepaya
antara lain Betacryptoxanthin dengan jumlah 761 mikrogram per 100 gram,
betakaroten sebanyak 276 mikrogram per 100 gram, asam folat sebanyak 38
mikrogram per 100 gram, lutein dan zeaxanthin sebanyak 75 mikrogram per
100 gram dan serat fiber alami sebanyak 1,8 gram per 100 gram-nya.
Selain senyawa tersebut, pepaya matang juga dikenal mengandung berbagai
vitamin antara lain vitamin A yang berkisar di angka 1.094-18.250 SI
per gramnya, serta vitamin C dengan jumlah 62-78 mg per 100 gram. Selain
itu, pepaya juga mengandung sejumlah mineral antara lain potasium,
protein, zat besi atau Fe, fosfor, zinc, magnesium, selenium dan masih
banyak lagi lainnya.
Konsumsi Buah Pepaya
Buah pepaya paling populer dikonsumsi
sebagai buah meja sebab cukup nikmat meski tidak diolah terlebih dahulu.
Pepaya matang sangat segar dan mengandung jumlah serat yang tinggi.
Konsumsi pepaya akan membantu memelihara kesehatan pencernaan, memenuhi
kebutuhan vitamin dan masih banyak lagi lainnya. Pepaya juga diketahui
mampu mengikat racun penyebab kanker di usus perut, memperbaiki jaringan
kulit, mereduksi kolesterol dan lain-lain. Kandungan buah pepaya
yang kompleks ini tentu merupakan poin plus. Jadi tak ada salahnya
memasukkan buah segar ini ke dalam daftar buah konsumsi harian Anda.
Terlebih harganya yang murah tidak akan membuat kantong Anda bolong.
Salam sehat!